17 février 2013

Cheesecake caramel et noix d'Amazonie


Encore un cheesecake... et oui mais c'est tellement bon! Et puis j'avais une nouvelle recette à tester, celle tirée de "la Bible des gourmandises New-yorkaises". C'est mon livre du moment et franchement il est terrible!

Pour 8 personnes:
  • 150g de spéculoos
  • 70g de beurre
  • 500g de fromage frais type Philadelphia
  • 200g de fromage blanc
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 3 gros oeufs (sinon 4)
Pour la déco:
  • 120g de sucre
  • 25g de beurre salé
  • 12cl de crème liquide
  • 180g de noix d'Amazonie (ou de Macadamia)
Mixer les spéculoos en poudre.
Faire fondre le beurre et le mélanger aux spéculoos.
Tapisser le fond d'un moule à charnière recouvert d'une feuille de papier cuisson.
Tasser avec le dos d'une cuillère et réserver au frais 30 minutes.

Fouetter le fromage frais avec le fromage blanc, le sucre et la vanille.
Ajouter un à un les oeufs en mélangeant bien à chaque fois.
Verser cette crème sur les spéculoos.
Mettre au four 50 minutes à 150°C puis laisser refroidir le cheesecake 1 heure dans le four éteint.
Placer une nuit au frais.

Faire fondre le sucre à sec dans une casserole.
Laisser brunir jusqu'à obtenir un caramel.
Retirer du feu et incorporer le beurre puis la crème liquide.
Laisser mijoter quelques minutes puis laisser refroidir.

Torréfier les noix d'Amazonie dans une poêle à sec.
Les laisser refroidir puis les hacher grossièrement.

Les répartir sur le cheesecake préalablement démoulé.
Verser le caramel sur tout le dessus et servir.

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