5 avril 2012

Pavlova citron vert - ananas - kiwi


Voilà un dessert frais et léger, enfin en bouche il est léger parce que en calories...bof bof! Mais bon c'est un dessert, oui ou non?!
J'ai choisi de faire des portions individuelles que je trouve beaucoup plus jolies à présenter.
Ça évite de devoir couper la meringue et que tout parte en miettes.
La base est toujours la même, une meringue (suisse pour moi), une chantilly et des fruits.
On peut donc décliner la recette selon les saisons et les fruits que l'on a sous la main.
J'ai également choisi d'aromatiser ma chantilly avec du citron vert mais on peut très bien la laisser nature ou la faire à la vanille, avec un coulis de fruits, etc.
Voilà, ce que j'aime bien avec cette recette c'est que chacun peut l’accommoder comme il le souhaite.

Pour 4 personnes:

  • 2 blancs d'oeuf
  • le double du poids des blancs d'oeuf en sucre glace.
  • 20cl de crème liquide bien froide
  • 35g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 200g d'ananas en dés
  • 2 kiwis
La meringue suisse:

Préchauffer le four à 120°C.

Faire chauffer une casserole d'eau.
Dans un cul de poule, mélanger les blancs d'oeufs et le sucre glace.
Placer le cul de poule au bain-marie et fouetter (à la main pour des bras musclés ou au fouet électrique) la meringue jusqu'à ce qu'elle soit chaude.
A ce stade, la meringue est bien blanche et brillante.
Retirer le cul de poule du bain-marie et continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue refroidisse.

Mettre dans une poche à douille et dresser des ronds de meringues sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 2 heures.

Sortir du four, laisser refroidir et décoller de la plaque.



La chantilly au citron vert:

Mélanger la crème liquide aux deux cuillères à soupe de citron vert.
Monter la crème au fouet électrique.
Astuce: pour que la crème monte plus facilement, placer les batteurs au réfrigérateur une heure avant.
Une fois la crème montée, ajouter progressivement le sucre glace et continuer de fouetter quelques instants.
Mettre dans une poche à douille et placer au réfrigérateur.


Montage:

Au moment de servir, déposer une meringue dans chaque assiette, dresser une couche de chantilly dessus puis disposer harmonieusement des morceaux de fruits.



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