3 mai 2012

Gâteau de crêpes goyave-coco


Un reste de pâte à crêpes, des goyaves plein le jardin... une idée? Un gâteau de crêpes bien sûr!!!
J'ai réalisé des crêpes un peu épaisse volontairement, pour que le gâteau ait de la consistance et je suis partie sur la base du lemon curd pour la crème de goyave. Il ne manquait plus qu'une petite touche de légèreté à tout ça, une chantilly à la noix de coco et le tour était joué:-)

Pour 4 personnes:
Pâte à crêpes:

  • 4 oeufs (3 s'ils sont gros)
  • 400g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
Crème de goyave:
  • 4 goyaves
  • 50g de beurre
  • 2 oeufs
  • 40g de sucre
Chantilly à la noix de coco:
  • 20cl de crème liquide bien froide
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de coco râpée

Les crêpes:
Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
Ajouter les oeufs et l'huile et commencer à fouetter.
Continuer de fouetter tout en incorporant petit à petit le lait.

Réserver une heure au réfrigérateur.

Faire chauffer une poêle à crêpes et faire cuire les crêpes.
Il faut qu'elles soient un peu épaisses.

Découper des cercles de 12cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce.

La crème de goyave:
Couper les goyaves en deux et récupérer la pulpe.
Passer au mixer et filtrer afin d'ôter les pépins.
Il faut obtenir environ 5cl de pulpe de goyave.

Faire fondre le beurre au bain-marie, ajouter le sucre et la pulpe de goyave et mélanger.
Ajouter les oeufs préalablement battus.
Fouetter jusqu'à ce que le mélanger épaississe.
Laisse refroidir et réserver au frais une heure.

La chantilly:
Fouetter la crème liquide bien froide.
Quand elle commence à prendre la consistance de la chantilly incorporer le sucre glace.
Fouetter encore une minute et incorporer la noix de coco râpée.
Réserver au frais.

Montage:
Placer l'emporte-pièce dans le plat de présentation.
Déposer une crêpe dans le fond et étaler une couche de crème de goyave.
Continuer ainsi jusqu'en haut de l'emporte-pièce et finir avec une crêpe.

Réserver au frais 30 minutes.

Retirer l'emporte-pièce délicatement.


A l'aide d'une spatule à pâtisserie tartiner la chantilly sur tout le gâteau.
Parsemer de coco râpée.


Réserver au frais avant de servir.



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