28 juin 2012

Glace vanille enrobée de chocolat, financier et sauce caramel beurre salé.


 Ce dessert n'a vraiment rien de compliqué, il s'agit juste de plusieurs préparations, mais l'association du tout est juste parfaite.
C'est très très gourmand et avec une belle présentation il a eu un effet bluffant!

Pour 6 personnes:
Les financiers:

  • 60g de poudre d'amandes
  • 85g de beurre
  • 25g de farine
  • 2 blancs d'oeufs
  • 70g de sucre glace
Les boules de glace:

  • 1 litre de glace à la vanille de bonne qualité
  • 50g de chocolat noir
  • 20g de chocolat praliné
  • 70g de beurre doux
  • 20g de noisettes
La sauce caramel:
  • 100g de sucre en poudre
  • 125g de crème fraîche épaisse
  • 25g de beurre demi-sel
Décor:
  • 40g de chocolat blanc de couverture

Les financiers:

Préchauffer le four à 210°C.

Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser devenir noisette.
Le laisser tiédir.

Dans un saladier, tamiser le sucre glace, et mélanger intimement avec l'amande en poudre.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Fouetter légèrement les blancs d'oeufs pour les aérer et les incorporer au mélange sec.

Ajouter le beurre tiédi, continuer de mélanger et arrêter dès que le beurre est incorporé.

Remplir vos moules à quasi hauteur.

Enfourner pour 20 minutes.
Les sortir et attendre une dizaine de minutes avant de les démouler.

Les boules de glace:
Former 12 boules de glace vanille, les déposer sur du papier cuisson et entreposer au congélateur 2 bonnes heures.

Faire fondre les chocolats et le beurre au bain-marie.
Bien mélanger et laisser refroidir.

Hâcher grossièrement les noisettes et les faire torréfier dans une poêle bien chaude pendant 5 minutes.

Rouler les boules de glaces dans le chocolat et les déposer sur une grille.
Parsemer quelques éclats de noisettes et remettre au congélateur.

La sauce caramel:
Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à obtenir un caramel ambré. Ne pas toucher, ne pas mélanger, le caramel se fait tout seul.
Hors du feu ajouter la crème fraîche et le beurre tout en fouettant.

Réserver au frais.

Le décor:
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Verser sur une feuille de papier cuisson, recouvrir d'une seconde feuille et étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Réserver au réfrigérateur.

Montage:
Au moment de servir, déposer une financier dans chaque assiette, mettre 2 boules de glace dessus, casser un morceau de chocolat blanc et le disposer entre les boules de glace.
Verser un peu de sauce caramel et servir aussitôt.


2 commentaires:

  1. Que de gourmandise !!! J'en prendrais bien une part ;-)
    Bisous.
    Emilie

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  2. Très gourmandes ces glaces avec le craquant du chocolat !

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