17 octobre 2014

Velouté de potimarron et champignons


Voilà 4 ans que je n'avais pas vu les couleurs de l'automne et bien que les températures restent bien chaudes à Perpignan, j'ai très envie de profiter de cette saison. Les courges ont envahi nos étales, on peut les décliner de bien des façons mais le réconfort d'une bonne soupe était une évidence en achetant ces potimarrons.
J'ai gardé l'extérieur du potimarron pour la présentation de ma soupe mais la peau de ce dernier peut être mangée. Vous pouvez donc l'utiliser en entier.

Pour 2 personnes:

  • 2 tout petits potimarrons
  • 150g de champignons de Paris
  • 1 petite échalote
  • 1 bouillon de légumes aux herbes
  • 20cl de crème liquide (12% de matière grasse pour moi)
  • 4 tranches de bacon
  • quelques dés de comté


Nettoyer les potimarrons, couper le dessus et retirer les graines. Couper en morceaux.
Retirer la première peau des champignons et les couper en quatre.
Émincer l'échalote et mettre le tout dans une grande casserole, couvrir à moitié d'eau et ajouter la crème. Saler très légèrement et poivrer.
Faire cuire à feu doux une vingtaine de minutes.

Hacher grossièrement le bacon et le faire griller dans une poêle à sec.

Passer le velouté au pied à soupe, verser dans des assiettes creuses, ajouter le bacon grillé et quelques dés de comté et déguster.


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