12 décembre 2014

Truffes au chocolat et caramel


Les fêtes approchent à grands pas et nous avons déjà entamé les festivités culinaires! Je vous avais proposé une tablette de chocolat "home made" comme idée de cadeau gourmand. Aujourd'hui voici une autre idée avec ces truffes au chocolat et au caramel. Ces truffes sont un petit peu plus "molles" que les truffes traditionnelles, il faudra bien veiller à les conserver au réfrigérateur.

Pour une cinquantaine de truffes:

  • 240g de chocolat noir à 64% de cacao
  • 20cl de crème fleurette
  • 50g de beurre salé
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 petite pincée de fleur de sel
  • cacao en poudre


Hacher grossièrement le chocolat et le mettre dans un cul de poule.
Porter la crème à ébullition et réserver.
Réaliser un caramel à sec avec le sucre en poudre. Pour cela verser le sucre et la pincée de fleur de sel dans une casserole et mettre sur feu vif. Remuer la casserole de temps en temps afin d'uniformiser la cuisson. Une fois le caramel bien coloré, ôter la casserole du feu et y incorporer le beurre en fouettant. Attention aux éclaboussures.
Verser ensuite la crème sur le caramel et continuer de fouetter.
Verser le tout sur le chocolat et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu et le mélange homogène. 

Tapisser un plat rectangulaire de film alimentaire et verser la ganache dedans. L'épaisseur doit être d'environ 1 à 2 cm. Recouvrir d'un film alimentaire et laisser réfrigérer pendant une nuit.

Le lendemain, verser une bonne quantité de cacao en poudre dans un saladier.
Sortir la ganache du réfrigérateur et la déposer sur une planche à découper. La découper en carré de 2cm/2cm. Rouler chaque carré dans la paume des mains et les plonger dans le cacao.

Les mettre dans une boite hermétique et les conserver au frais.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire