20 mars 2015

Kanelbullar ou les roulés à la cannelle


J'ai un vrai fan de cannelle à la maison, il en met des tonnes sur ses tartines et en saupoudre toujours un peu partout. Alors forcément j'ai repensé à ses petites brioches à la cannelle que j'avais dégusté lors d'un séjour à Stockholm : les kanelbullar. Alors inutile de vous dire combien il était content quand il les a vu sur la table du petit-déjeuner ;-)

Pour 15 petites brioches:

  • 500g de farine T45
  • 120g de lait
  • 80g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 90g de beurre
  • 8g de sel
  • 1 cuillère à café de cardamome en poudre
Faire tiédir le lait et y verser la levure pour la réhydrater et l'activer pendant 10 minutes.

Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre, la cardamome et le sel. Mélanger le tout.
Faire un puits et y verser le lait et les œufs battus en omelette. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Continuer de pétrir en ajoutant le beurre coupé en dés petit à petit. 
Lorsque la pâte se détache complètement des parois, stopper le robot, couvrir d'un linge et laisser pousser 1h30.

Pour la garniture:
  • 100g de beurre mou
  • 75g de vergeoise brune
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
Mélanger tous ces ingrédients dans un bol jusqu'à obtenir une pâte.

Dégazer la pâte à brioche en l'écrasant avec le point. L'étaler en un grand rectangle sur une épaisseur d'1/2 cm. Badigeonner entièrement de pâte à la cannelle. Rouler en long boudin et couper des rondelles de 2.5cm de large.

Déposer les rondelles sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien. 
Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol mélanger du lait avec du sucre roux jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Badigeonner les kanelbullar au pinceau et enfourner pour 12 minutes. 

Ces petites brioches sont à manger encore un peu tiède...

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