13 juillet 2011

Baguette & Petits pains


Pour une baguette et 5 pains individuels:

  • 250g de farine T55
  • 250g de farine T110
  • 340ml d'eau
  • 1 belle cuillère à soupe de levure de boulanger instantanée
  • 1 belle cuillère à café de sel (environ 8g)

Dans la machine à pain:
Mettre l'eau, le sel, les farines et finir avec la levure.
Lancer le programme pâte.


Sans machine à pain:
Mélanger les deux farines, la levure et le sel.
Former un puits et y verser l'eau.
Pétrir une dizaine de minutes.
Couvrir avec un linge et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud.

Récupérer la pâte, la couper en 2.
Avec le premier pâton former un long boudin. 
Faire des incisions sur le dessus en diagonale à l'aide d'un couteau.

Couper le 2ème pâton en 5 petites boules.
Les poser sur une plaque et faire une croix sur le dessus à l'aide d'un couteau.

Préchauffer le four à 220°C. 
Déposer un bol d'eau sur la lèche frite. Cela permettra d'obtenir une croûte bien croustillante.

Enfourner vos pains pour 20 minutes.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire