29 avril 2012

Les croissants de Christophe Felder



Pour ma participation à la Ronde Interblog #27, je devais aller piocher une recette sur le blog de Prici: la cuisine et les voyages de Prici et c'est Natty qui devait trouver une recette chez moi.



J'ai décidé de réaliser la recette des croissants de Christophe Felder. Qui ne rêve pas de croissants frais au p'tit déjeuner et qui plus est home made???

Et je suis ravie car ils sont réussis et délicieux. Attention par contre... pur beurre!!! Mais ça doit être pour ça que c'est bon;-)


 Pour 25 croissants environ:

  • 350g de farine T55
  • 150g de farine T45
  • 60g de sucre
  • 10g de poudre de lait
  • 12g de sel
  • 100g de beurre ramolli
  • 25g de levure fraîche (15g de levure déshydratée pour moi)
  • 23cl d'eau
Pour le tourage:
  • 250g de beurre

Dans la cuve d'un batteur, verser les deux farines, la levure, le sucre, le sel, la poudre de lait et le beurre ramolli.

Commencer à pétrir doucement puis ajouter l'eau au fur et à mesure.

On peut très bien réaliser ces croissants à la main, ça demande juste un peu plus de travail;-)

Pétrir 5 à 10 minutes afin d'obtenir une pâte homogène qui se décolle bien des parois.

Récupérer le pâton, l’aplatir à la main afin d'obtenir un rectangle, filmer et mettre au réfrigérateur 2 heures.



Aplatir les 250g de beurre afin de former un rectangle épais d'1cm environ.
Filmer et réserver au frais.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné afin d'obtenir un rectangle de 6-7mm d'épaisseur.
Placer le beurre sur un côté de la pâte et replier.
Tourner la pâte d'un quart de tour (pliure à droite).
Etaler à nouveau sur 6-7mm d'épaisseur.
Prendre la partie inférieure de la pâte et la replier au 2/3.
Replier la partie supérieure afin qu'elle touche la partie pliée précédemment.
Plier le rectangle obtenu en 2.
On a maintenant 4 couches de pâte.
Filmer et placer au réfrigérateur 1 heure.

Reprendre la pâte avec la pliure sur le côté droit.
Étaler à nouveau sur une épaisseur de 6-7mm.
Plier 1/3 de la pâte puis le tiers restant, on obtient alors 3 couches de pâte.
Filmer et placer au réfrigérateur 1 heure.

Étaler la pâte en un grand carré de 3-4mm d'épaisseur. (C'est important que la pâte soit assez fine)
Couper ce carré en 2.
Couper des triangles dans chaque bande.

Rouler chaque triangle de façon à former des croissants.
Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien.
Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 2 heures dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les croissants d'un mélange oeuf battu et lait.

Enfourner pour 15 minutes.

Astuce: compte tenu de la quantité de croissants que l'on fait avec cette recette, vous pouvez très bien en congeler une partie.
Pour cela, il suffit de les placer au congélateur une fois qu'ils sont bien gonflés.
La veille au soir, les sortir du congélateur, les placer au réfrigérateur pour qu'ils dégèlent tranquillement.
Le matin, préchauffer le four à 180°C et les cuire 15 minutes.
Et voilà, des croissants frais, encore chauds pour un super petit déjeuner!

19 commentaires:

  1. Merci de ta participation :)

    Grognon, Vérificateur par intérim.

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  2. superbes ces croissants, bravo!!
    Bonne ronde!

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  3. encore un bon dimanche matin en perspective...bonne ronde

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  4. Rhoooo, ils sont superbement feuilletés tes croissant. chapeau bas ! Bravo
    chrys
    BONNE RONDE

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  5. Je garde cette recette dans un coin. Bon dimanche et bonne ronde.

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  6. Trop bien réussis... Ça fait un moment que j'ai envie de les faire... Je crois que je vais me lancer! Et au passage je découvre ton blog et j'adore!

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  7. divin!!! un petit dej réussi.
    bonne soirée biz

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  8. ils sont superbes !!!! bravooo !!!

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  9. Bravo, ils sont superbes.
    J'en veux bien un pour mon petit déjeuner de demain.
    Bonne ronde

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  10. Ils ont l'air bien meilleurs que ceux de mon pâtissier. très bon choix. Bonne ronde

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  11. Merci à tous pour vos commentaires! Les croissants étaient délicieux:-) N'hésitez pas à tenter la recette, ça vaut le coup;-)

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  12. En cherchant bien ça ne fait que 14 gr de beurre par croissant et ils ont l'air si délicieux !
    Bonne fin de soirée et bonne ronde....

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    1. Bien vu le calcul!!! Ça déculpabilise;-) Merci beaucoup!

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