1 mai 2012

Cannelloni chèvre-coppa-noisettes


Voilà une recette toute simple et qui a eu un franc succès à la maison!
Faute de placard vide, j'ai réalisé mes cannelloni maison mais on peut utiliser les tubes achetés dans le commerce. Mais si vous avez un peu de temps... ça vaut le coup de les faire;-)

Pour 2 personnes (soit 8 cannelloni)
La pâte:

  • 170g de farine
  • 30g de semoule de blé dur
(ou 200g de farine si vous n'avez pas de semoule de blé dur)
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café rase de sel fin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
La farce:
  • 200g de chèvre cendré 
  • 8 tranches de coppa
  • 20g de noisettes entières
  • poivre
La sauce:
  • 25cl de crème liquide allégée
  • 50g de mozzarella à cuire
  • 1 cuillère à soupe de chapelure fine
  • une noix de beurre





Réaliser les cannelloni:
Dans un saladier, mélanger la farine, la semoule de blé dur et le sel.
Creuser un puits et verser l'huile et les oeufs.
Mélanger à la fourchette pour commencer puis pétrir une dizaine de minutes à la main.
Couvrir avec un linge propre et laisser reposer 1h à température ambiante.

Séparer la pâte en 4.
Passer à la machine à pâtes afin d'obtenir des bandes très fines.
Découper deux rectangles dans chaque bande.




La farce:
Concasser grossièrement les noisettes et les poêler 5 minutes afin de les torréfier.
Écraser le fromage de chèvre à la fourchette et poivrer. (Ne surtout pas saler, le fromage et la coppa suffisent)
Ajouter les noisettes torréfiées.

Sur chaque rectangle de pâte, déposer une tranche de coppa et une cuillère à soupe de farce.
Rouler afin de former un cannelloni et couper le reste de pâte.



Cuisson:
Beurrer un plat à gratin.
Verser le crème liquide et déposer les cannelloni en les espaçant un peu.
Parsemer de mozzarella râpée et de chapelure.
Enfourner 25 minutes à 180°C.



5 commentaires:

  1. Mmmmhhhh ca a l'air bien bon...j'avais dans l'idée de faire des des cannellonis maison puis j'ai pas eu le temps mais là ça me redonne le goût!

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  2. Une bien belle recette ! Avec du fromage de chèvre, j'adore !

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  3. sympa la petite touche de noisette

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  4. huuuuum =) une délicieuse recette comme j'aime =) !

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