29 mai 2012

Tarte au caramel & praliné


Voilà une tarte très gourmande, à servir après un repas très léger ou à l'heure du goûter.
En tout cas, il vaut mieux avoir un peu de place car vous ne résisterez pas!!!

Elle est composée d'une pâte sablée au cacao, d'une crème caramel au beurre salé et d'une mousse au praliné.
Pour la déco j'ai opté pour du croustillant: des copeaux de caramel et des morceaux de chocolat Milka aux éclats de Daim.
Je recommande de faire cette tarte la veille ou au minimum 12h avant de la servir.

Pour 6 personnes:
La pâte sablée au cacao: (à préparer la veille, elle doit reposer 12 heures)

  • 250g de farine
  • 30g de cacao amer type Van Houten
  • 80g de sucre glace
  • 125g de beurre doux très froid
  • 1 oeuf
  • 2 pincées de sel

La crème caramel:

  • 200g de sucre en poudre
  • 250g de crème fraîche épaisse
  • 50g de beurre demi-sel
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • 15g de farine
La mousse au praliné:
  • 20cl de crème fleurette très froide
  • 100g de chocolat praliné (Nestlé Dessert)
  • 50g de chocolat au lait (Nestlé Dessert)
  • 20g de chocolat noir (Nestlé Dessert)
Décor:
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de chocolat Milka aux éclats de Daim


La pâte sablée au cacao:
Mélanger la farine, le cacao et le sel.
Faire un puits et verser le sucre et le beurre coupé en dés et malaxer du bout des doigts.
Incorporer l'oeuf battu et pétrir avec la paume de la main.
Une fois le mélange homogène, former une boule, filmer et réserver 12 heures au réfrigérateur.

Sortir la pâte, l'étaler sur une plan de travail fariné et foncer un moule à tarte de 24cm.
Remettre au frais 30minutes.

Préchauffer le four à 170°C.
Tapisser la tarte de papier cuisson et couvrir de légumes secs.
Enfourner pour 10 minutes.
Retirer le papier cuisson et les légumes secs et remettre au four 10 minutes.

Le caramel:
Dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre à sec jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.
Baisser le feu et ajouter la crème fraîche (attention aux éclaboussures) et bien mélanger.
Incorporer le beurre en fouettant.
Laisser refroidir.

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le jaune puis ajouter la farine.
Verser dans le caramel et mélanger intimement.
Répartir sur le fond de tarte et enfourner  pour 20 minutes.
Laisser refroidir.


La mousse au praliné:
Faire fondre les chocolats au bain-marie et débarrasser dans un saladier.
Monter la crème en chantilly au fouet électrique.
Verser 2 cuillères à soupe de chantilly dans le chocolat et fouetter afin d'obtenir un mélange homogène.
Incorporer le reste de chantilly délicatement à l'aide d'une maryse.

Recouvrir la tarte de mousse et lisser à l'aide d'une spatule.
Réserver au réfrigérateur.

La déco:
Faire chauffer 50g de sucre en poudre dans une casserole pour obtenir un caramel ambré.
Verser sur une feuille de papier cuisson, recouvrir d'une seconde feuille de papier cuisson et étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Laisser refroidir et casser des morceaux.
Hacher grossièrement le chocolat Milka.

Avant de servir, répartir les morceaux de chocolat sur la tarte et piquer de copeaux de caramel.
Servir bien frais.



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