6 juin 2012

Choux à la chantilly façon Saint Honoré


Pour 6 personnes:
Pâte à choux:

  • 25cl d'eau
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 15g de sucre
  • 125g de beurre doux
  • 4 oeufs
  • 150g de farine
Chantilly:
  • 50cl de crème fleurette
  • 2 sachets de sucre vanillé
Caramel: 
  • 200g de sucre
  • 4 cuillères à soupe d'eau
Autres:
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 poignée d'amandes effilées
Préparer les choux:
Faire chauffer le four à 200°C.

Dans une casserole, verser l'eau, le sucre et le beurre.
Mettre sur feu vif.
Dès ébullition, ôter du feu et verser la farine d'un coup.
Mélanger à la cuillère en bois.
Remettre sur le feu et dessécher la pâte 2-3 minutes en continuant de mélanger.

Former 24 petites boules sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson.
Enfourner pour 20 minutes.
Entrouvrir la porte du four et laisser refroidir.

Découper 6 disques de 8cm de diamètre dans la pâte feuilletée. Les piquer à la fourchette
Les déposer sur une plaque à pâtisserie. Recouvrir d'un papier cuisson et d'une grille.
Enfourner pour 15 minutes à 180°C.

Faire torréfier les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive à sec.

La chantilly:
Fouetter la crème avec le sucre vanillé jusqu'à obtenir une crème bien ferme.
Mettre dans une poche à douille.

S'assurer que les choux sont bien froids, percer le fond avec la douille et remplir de chantilly.

Réserver les choux et le reste de chantilly au frais.

Préparer le caramel:
Mettre sur feu vif le sucre et l'eau et attendre que le mélange prenne une couleur ambrée.
Ôter du feu et laisser refroidir légèrement.

Montage:
Mettre les disques pâte feuilletée dans une assiette.
Tremper le fond des choux dans le caramel et disposer sur le disque de pâte feuilletée. Environ 3 choux par disque.

Verser un peu de caramel sur le dessus des choux.

Mettre de la chantilly sur le de tout et parsemer d'amandes effilées.

Servir bien frais.

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