20 juin 2012

Osso Bucco



Il est arrivé le temps de publier ma recette pour la CulinoVersion de juin. Le thème de ce mois-ci est la cuisine du soleil. C'est donc sans hésitation que j'ai opté pour un osso bucco, recette typique de l'Italie. En plus c'est un de mes plats préférés:-)

Pour 4 personnes:

  • 4 morceaux de jarret de veau de 4-5cm d'épaisseur
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 1 branche de cèleri
  • 1 boîte de tomates pelées en cubes
  • 25cl de bouillon de légumes
  • 15cl de vin blanc
  • huile d'olive
  • beurre
  • farine
  • zeste d'un citron jaune
  • thym
  • sel, poivre
Éplucher les légumes, l'oignon et l'ail.
Couper la carotte et le cèleri en dés, émincer l'oignon et écraser les gousses d'ail.

Assaisonner les morceaux de viande et les passer dans la farine.

Dans une cocotte, faire revenir la viande dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et un peu de beurre.
Faire dorer 5 minutes de chaque côté et retirer la viande de la cocotte.

Faire revenir l'oignon, la carotte et le cèleri émincés 5 minutes à feu vif.
Déglacer avec le vin blanc et laisser évaporer quelques minutes.

Baisser le feu puis ajouter les morceaux de viande, le thym et les gousses d'ail.
Verser le bouillon et la boite de tomates pelées.
Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu très doux.

La viande est cuite lorsqu'elle se détache de l'os.

Au moment de servir, râper le zeste d'un citron jaune sur la viande.

Je vous conseille d'accompagner ce plat de spaghettis et de manger la moelle des os sur une petite tartine de pain avec une pointe de fleur de sel:-)


CulinoVersions de Juin: Cuisine du soleil:

7 commentaires:

  1. c'est aussi une de mes recettes préférées en bonne italienne d'origine que je suis :-)
    ta participation à Culino Versions est validée !

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  2. Un plat que j'adore et que je n'ai pourtant jamais fait !

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  3. Toujours une valeur sure
    Chantal
    http://www.macuisineetvous.com

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  4. Cela fait longtemps que je n'en ai plus cuisiné, tu me donnes envie.

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  5. un grand classique chez moi, en hiver j'en prépare très souvent !! bisous

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