10 novembre 2012

Tarte légumes du soleil et mozzarella


Pour 4 personnes:
La pâte:

  • 100g de farine blanche
  • 100g de farine complète
  • 90g de beurre doux
  • 1 oeuf
  • 2cl d'eau fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin (facultatif)
La garniture:
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 courgette
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à café d'herbes du maquis
  • 3 oeufs
  • 20cl de lait
  • 8cl de crème liquide
  • 1 boule de mozzarella
  • sel, poivre
Mélanger les 2 farines et les herbes du maquis.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et "sabler" la pâte. Incorporer le beurre à la farine du bout des doigts, sans trop travailler pour ne pas réchauffer le beurre. 
Ajouter l'oeuf préalablement battu et l'eau froide. Pétrir rapidement de la paume de la main afin de former une boule homogène.
Filmer et réserver 15 minutes au réfrigérateur.

Laver et couper les légumes en dés. Éplucher l'oignon et le couper en fines lamelles.
Faire cuire le tout 15 minutes au micro-onde dans un plat avec couvercle.
Une fois cuits, mettre à égoutter.

Couper la mozzarella en dés.

Dans un saladier fouetter les oeufs, le lait et la crème. Saler, poivrer.

Étaler la pâte, foncer un mouler à tarte et remettre au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Couvrir la pâte de papier cuisson et de pois et faire cuire à blanc 30 minutes.

Sortir la tarte, ôter les pois et le papier cuisson. Étaler les légumes sur le fond de tarte et parsemer de mozzarella.Verser l'appareil oeufs-lait-crème.

Enfourner pour 35-40 minutes.

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