24 octobre 2014

Cookies amande, cannelle et miel


Je vous propose aujourd'hui une vieille recette que j'avais ramené des Etats-Unis. Ces cookies sont parfaits pour accompagner le café ou pour une petit pause gourmande... J'ai un peu modifié la recette en ajoutant une fève de Tonka râpée au lieu d'un sachet de sucre vanillé. J'ai également remplacé la moitié de la farine blanche par de la farine complète. Libre à vous de revenir à la recette initiale. Je vous conseille également de former de touts petits tas de pâte pour avoir de petits cookies. Je trouve toujours meilleur d'y revenir plutôt que d'avoir un énorme cookie.

Pour environ 30 petits cookies:

  • 110g de beurre (demi-sel pour moi sinon ajouter une pincée de sel à la recette)
  • 140g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de bon miel (Corse du désert des Agriates pour ma part)
  • 90g de farine complète
  • 90g de farine blanche
  • 40g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 fève de Tonka râpée
  • 60g d'amandes effilées


Battre le beurre et le sucre au robot ou à la fourchette. Ajouter l'oeuf et le miel, bien mélanger.
Ajouter ensuite les farines, la poudre d'amande, la fève de tonka râpée et le bicarbonate.
Terminer en ajoutant les amandes effilées.

Mettre au frais 30 minutes environ.

Préchauffer le four à 150°C.

Former de petites boules de la taille d'une noix sur une plaque de pâtisserie en les espaçant bien.
Enfourner pour 20 minutes.
Entre chaque fournée remettre la pâte au frais.

Sortir du four et laisser refroidir avant de retirer de la plaque. Les cookies sont encore mous en sortant du four et vont durcir en refroidissant.

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