16 décembre 2014

Sablés de Noël amande-tonka


On continue les gourmandises de Noël avec cette recette de sablés. Je les ai parfumés à la fève de tonka qui se marie très bien à la poudre d'amandes présente dans les biscuits. J'ai également choisi de les présenter de façon un peu différente en réalisant une couronne de Noël. Pour cela il suffit de faire chevaucher les biscuits crus et de souder en appuyant légèrement avec le pouce. J'ai beaucoup aimé ce moment de partage lorsque chacun casse un morceau de couronne pour déguster les biscuits. glace

Pour 30 biscuits environ:
  • 150g de beurre demi-sel mou
  • 90g de sucre glace tamisé
  • 1 fève de tonka râpée
  • 1 oeuf battu
  • 40g d'amandes en poudre
  • 250g de farine tamisée
  • amandes effilées


Dans un cul de poule, mélanger le beurre mou coupé en morceaux, la fève de tonka râpée, le sucre glace, l'amande en poudre et l’œuf battu. 
Ajouter progressivement la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Former une bouler et étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 5mm d'épaisseur.
Réserver au réfrigérateur une heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Retirer le papier cuisson du dessus et découper des formes à l'emporte-pièce. Disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Si vous souhaitez réaliser la couronne, dessiner un cercle de 20cm de diamètre sur le papier cuisson pour vous repérer avant de disposer les étoiles.
Parsemer les sablés d'amandes effilées.

Enfourner pour 12 minutes et laisser refroidir sur une grille.

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