8 mai 2015

Gâteau ricotta citron


Les beaux jours sont là et avec eux une envie de goûter sur la terrasse, de picnic, de gourmandises ... Je retrouve un peu de tout ça dans ce gâteau frais et léger. La ricotta permet de garder un côté frais, humide et moelleux. Si vous n'en avez pas vous pouvez la remplacer par du fromage frais classique.

Pour 1 moule de 20cm:

  • 150g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 140g de sucre glace
  • 150g de ricotta
  • 100g de beurre demi-sel
  • 3 oeufs
  • le jus et le zeste de 2 citrons bio
  • 1/2 sachet de levure chimique
Pour le glaçage:
  • 100g de sucre glace 
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre et laisser tiédir.

Fouetter les oeufs avec le sucre glace.
Ajouter la farine, la poudre d'amandes, la levure et le beurre fondu. Bien mélanger.
Incorporer la ricotta puis le zeste et le jus des citrons.

Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 40 minutes.

Laisser le gâteau refroidir.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre et le jus de citron.
Verser sur le gâteau et laisser figer à température ambiante.


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