19 avril 2012

Buns: petits pains à burgers



Je vous avais déjà proposé une recette de buns, il y a quelques temps mais depuis j'en ai trouvé, et testé , d'autres. Et dernièrement je suis tombée sur la recette de Marie, Paris dans ma cuisine, qui je crois l'a elle-même trouvée sur le site du Pétrin.
J'ai donc réalisé cette recette et l'ai soumise à mes testeurs (très difficiles à satisfaire en matière de burger!). Ce fut un succès! Cette recette est donc adoptée. D'autant plus que les quantités permettent de faire 8 à 10 buns et donc d'en congeler une partie pour assouvir une envie de burgers soudaine;-)

Pour 8 à 10 buns:

  • 500g de farine
  • 4 cuillères à café de levure de boulanger sèche
  • 10g de sel
  • 25g de sucre
  • 20cl d'eau
  • 7,5cl de lait
  • 30g de beurre mou
  • graines de pavot ou de sésame
Mettre la farine, la levure, le sel et le sucre dans un saladier. Bien mélanger.

Couper le beurre en dés et laisser ramollir à température ambiante.

Faire chauffer l'eau et le lait 20 secondes au micro-onde.
Verser dans la farine et mélanger avec une cuillère en bois.
Pétrir à la main ou au robot pendant 5-6 minutes.

Ajouter les morceaux de beurre un par un, en prenant soin que chaque morceau soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant.

Pétrir encore quelques minutes.

Former une boule et couvrir avec un film alimentaire huilé.
Laisser reposer 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Sortir la pâte du saladier, la couper en 8 ou 10 morceaux de même taille.
Former de petites boules, disposer sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.
Appuyer légèrement sur chaque pâton.

Couvrir avec un linge humide et laisser pousser 1h30.

Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner les buns d'oeuf battu.
Enfourner 15 minutes.

3 commentaires:

  1. Depuis le temps que je cherchais une recette ! Celle ci me plait bien ! Merci =D

    RépondreSupprimer
  2. Pour une différentes texture, mettre un plats dans le fond avec un peu d'eau, et ils sont un peu plus type pains moût �� deux options pour plus de plaisir ��

    RépondreSupprimer