13 janvier 2013

Rillettes maison

 

Comment occuper un vendredi soir en mode "célibataire"?!? Faisons des rillettes! Pour le coup ça m'a bien occupé: jusqu'à 1h du matin!!! Cela dit ça en valait le coup, ce sera parfait pour les pique-niques des prochains dimanches.
Avertissement: vous l'aurez donc compris c'est TRES long à préparer... aux alentours de 7heures.

Pour 8 pots à confiture:
  • 2 poules surgelées
  • 2 cuisses de canard surgelées
  • 200g de lard fumé
  • 4 carottes
  • 500g de Saindoux
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • thym
  • laurier
  • 75cl de vin blanc sec
  • sel, poivre

Eplucher l'oignon, l'échalote et les carottes. Couper le tout en morceaux.
Mettre tous les ingrédients dans une cocotte minute (les poules et les cuisses de canards encore surgelées).
Fermer la cocotte et compter 2 heures de cuisson à partir du moment ou la soupape tourne.

Au bout des 2 heures, ôter la soupape, laisser la vapeur s'évacuer et ouvrir.
Il s'agit maintenant de désosser les poules et les cuisses, de retirer la peau et la couenne du lard fumé.
Hacher grossièrement la viande et la remettre dans la cocotte.
Porter à gros bouillon, à découvert pendant 30 minutes afin d'évacuer l'eau.
Baisser le feu et laisser mijoter pendant 3 heures en remuant régulièrement.

Laver et ébouillanter 8 pots à confiture.
Les remplir de rillettes sans tasser et refermer aussitôt.

Conserver au réfrigérateur.


5 commentaires:

  1. mmmhhh trop bon les rillettes maison... j'Ai justement une recette en attente d'etre postée... moins de boulot car fait en mijoteuse a cuisson lente! les tiennes ont l'Air teeeellement bonnes!!

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  2. long à faire mais ce doit être à tomber

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