9 janvier 2013

Galette des rois au caramel beurre salé


Il y a des fois où les gens qui n'aiment rien ça a du bon! C'est avec beaucoup d'humour que je dis cela et je remercie mon ami François sans qui cette galette ne serait pas née. Parce que voilà, il fallait que je trouve une idée de galette sans frangipane et en faisant l'inventaire de mon frigo, le choix était très limité. Alors l'idée est venue de faire une crème pâtissière au caramel beurre salé, sans grande conviction et pourtant, cette galette a reçu un franc succès. Je partage donc cette recette avec vous.

Pour 6-8 personnes:
  • un bloc de pâte feuilletée: maison ici (ou 2 rouleaux du commerce)
  • 50cl de lait
  • 60g de sucre en poudre
  • 60g de farine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 200g de sucre
  • 60g de beurre demi-sel
Fouetter les jaunes d'œufs avec 60g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporer la farine et bien mélanger.
Faire chauffer le lait jusqu'à frémissement. Verser une louche dans l'appareil oeuf-sucre-farine, bien mélanger et reverser le tout dans la casserole.
Faire cuire à feux doux tout en remuant et laisser épaissir (environ 2-3 minutes).
Réserver.

Dans une casserole faire un caramel avec 200g de sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.
Ajouter le beurre et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

Incorporer le caramel à la crème pâtissière en fouettant vivement.
Réserver au frais 1 heure.

Préchauffer le four à 200°C.

Abaisser la pâte feuilletée et découper 2 cercles dedans, l'un un peu plus grand que l'autre.

Déposer le plus petit cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Piquer la pâte et y étaler la crème caramel en laissant un bord d'un centimètre.
Mettre la fève dans la crème caramel.

Badigeonner le bord de jaune d'oeuf.
Recouvrir avec le second cercle de pâte et souder les côtés en appuyant avec le manche d'une cuillère.
Décorer le dessus de la galette à l'aide du dos d'un couteau.
Badigeonner d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.

Enfourner pour 40 minutes.

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