S'il y a bien une chose qui arrive TRES rarement en Martinique c'est un dimanche tout gris, un peu frais et où la pluie ne cesse de tomber. Et tout cela pour mon plus grand plaisir! Un dimanche où on traîne à la maison, où on se blottit dans le canapé avec un bon thé, et là l'envie de pâtisserie se fait sentir... Hum... une petite idée pour le goûter? Une tarte aux pommes propose Monsieur... pourquoi pas mais on ne va pas s'arrêter là. Et là, je me suis souvenue d'une recette que j'avais vu il y a bien longtemps... la tarte pomme "bonnefemme", un peu rustique, avec des pommes caramélisées au beurre salé... Divin!
Pour 8 personnes:
La pâte sucrée:
- 200g de farine
- 80g de sucre glace
- 120g de beurre demi-sel
- 25g d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- 2 pommes (royal gala pour moi)
- 3 oeufs
- 60g d'amandes en poudre
- 60g de sucre en poudre
- 60g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 20g de beurre demi-sel
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
Sabler la pâte du bout des doigts, il faut obtenir une semoule fine.
Battre l'oeuf et l'incorporer au mélange avec la paume de la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène sans trop travailler.
Former une boule, filmer et réserver au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, foncer un moule, recouvrir de papier cuisson puis de pois ou de riz et faire cuire à blanc pendant 20 minutes.
Mélanger 3 oeufs, la poudre d'amandes et les 60g de sucre.
Faire chauffer au bain-marie 5 minutes.
Incorporer le beurre fondu et la vanille liquide et verser sur le fond de tarte précuit.
Eplucher et couper les pommes en 8 quartiers.
Dans une poêle faire un caramel très clair avec 20g de beurre et 3 cuillères à soupe de sucre.
Plonger les pommes et laisser carameliser sur feu vif pendant 8 à 10 minutes.
Disposer les pommes sur le fond de tarte et enfourner pour 25 minutes.
Servir la tarte tiède et pour un peu plus de gourmande accompagnée d'une boule de glace à la vanille...
recette simple, facile a réaliser et très bonne a manger, mes gourmands ont adoré
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