19 juin 2013

Bavarois chocolat spéculoos


J'ai réalisé ce dessert pour les 10 ans de mariage de nos amis. Le dessert en lui-même ne demande pas une technique particulière mais du temps surtout. Et il est important de le réaliser la veille pour que les mousses prenennt bien. Le gros souci pour moi venait du lieu où se passait la fête: à la plage, par 30 degrés à l'ombre... Il fallait donc le transporter jusqu'au lieu dit et le conserver dans une glacière pendant quelques heures avant de le servir. Le résultat valait le coup! Des mariés et des invités ravis et moi plutôt rassurée ;-)

Pour 10-12 personnes:
La base:

  • 300g de spéculoos (maison : ici)
  • 120g de beurre


Le bavarois au chocolat:

  • 300g de chocolat noir
  • 90g de beurre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 55g de sucre glace
  • 40cl de crème liquide
  • 1 sachet de chantifix


Le bavarois au spéculoos:

  • 300g de pâte de spéculoos
  • 60cl de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine


Mixer les spéculoos en poudre fine.
Faire fondre le beurre.
Mélanger le tout.
Verser dans un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie de 24cm de diamètre légèrement huilé.
Tasser avec le dos d'une cuillère.
Réfrigérer 1 heure au minimum.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélanger les oeufs au chocolat et laisser refroidir 10 minutes.
Pendant ce temps, monter la crème en chantilly ferme avec 1/2 sachet de chantifix.
Mélanger délicatement la chantilly et le chocolat à l'aide d'une maryse.
Couler la mousse sur le craquant spéculoos.
Réfirgérer 1 heure au minimum.

Faire fondre la pâte de spéculoos au bain-marie.
Ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide, les essorer et les mélanger à la pâte de spéculoos. Le tout va s'amalgamer, il ne faut pas s'inquiéter.
Monter la crème en chantilly en 2 fois.
Incorporer délicatement la première partie de la chantilly à la pâte de spéculoos. Une fois le mélange bien homogène, incorporer la deuxième moitié de chantilly.
Couler sur le bevarois au chocolat et réfrigérer une nuit.

Pour décorer, j'ai entouré le bavarois de spéculoos maison.

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