8 novembre 2013

"Le marronnier" ou le cheesecake aux marrons




J'étais chargée du dessert pour l'anniversaire de ma copine Caro. Je savais qu'elle raffole des marrons glacés et elle avait envie d'un cheesecake... L'association me plaisait bien mais je voulais sortir du traditionnel cheesecake. Du coup je suis partie sur la base d'un financier avec des petits éclats de marrons glacés dedans, recouvert d'un cheesecake sans cuisson à la crème de marrons. Comme il était impossible de trouver des marrons glacés, je les ai fait comme une grande. Je ne suis pas totalement satisfaite du résultat, j'essaierai une nouvelle fois avant de vous proposer la recette.

Pour 10 personnes:
Le financier:

  • 120g d'amandes en poudre
  • 170g de beurre
  • 120g de sucre glace
  • 45g de farine
  • 4 blancs d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 80g de brisure de marrons glacés
Le cheesecake:
  • 300g de fromage frais type Philadelphia ou St Morêt
  • 100g de mascarpone
  • 20cl de crème fleurette
  • 250g de crème de marrons 
  • 4 feuilles de gélatine
  • 80g de sucre en poudre
Déco: du caramel et des marrons glacés

Préchauffer le four à 200°C.

Faire chauffer le beurre dans une casserole jusqu'à obtenir un beurre noisette. Laisser refroidir.
Mélanger intimement la poudre d'amande et le sucre glace puis ajouter la farine.

Dans un bol fouetter les blancs d'oeuf à la fourchette. Ils doivent être mousseux.
Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines et les incorporer aux blancs.
Verser dans le mélange amandes-sucre-farine et bien mélanger.

Incorporer le beurre noisette refroidi puis les éclats de marrons glacés.

Faire cuire 25 minutes.
Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.


Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide.
Faire chauffer la crème de marrons dans une casserole pour la liquéfier et incorporer la gélatine essorée.
Bien mélanger.

Fouetter le fromage frais, le mascarpone et le sucre pour obtenir une crème lisse.
Incorporer la crème de marrons et bien mélanger.

Monter la crème fleurette en chantilly bien ferme.
L'incorporer délicatement au fromage frais.

Dans un cercle à pâtisserie de 21 cm de diamètre déposer le financier (retaillé si besoin à 20cm de diamètre). Couler le cheesecake pardessus, lisser et réserver au frais 12 heures minimum.

Démouler le cheesecake et décorer de marrons glacés et de morceaux de caramel.






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