Pour 6 personnes:
- 2 pâtes feuilletées (maison ici)
- 400g d'un mélange de champignons surgelés
- 400g de châtaignes précuite
- 200g de bacon
- 1 botte de persil
- 10cl de vin blanc
- 10cl de crème liquide
- 10g de beurre
- 1 grosse échalote
- 1 oeuf
- sel, poivre
Faire décongeler les champignons dans une passoire.
Éplucher et ciseler l'échalote et la faire revenir 1 minutes dans une poêle avec le beurre.
Ajouter les champignons et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.
Ajouter le persil ciselé et les châtaignes, poursuivre la cuisson 5 minutes.
Saler, poivrer et réserver dans un bol.
Augmenter le feu et déglacer la poêle avec le vin blanc. Remuer avec une cuillère en bois pour récupérer tous les sucs de cuisson. Ajouter la crème fraîche et laisser réduire à feu moyen 5 minutes.
Verser la crème dans le mélange champignons-châtaignes et remuer.
Ajouter le bacon coupé en morceaux.
Étaler chaque pâte feuilletée en carré.
Poser un carré de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Déposer la farce sur la pâte feuilletée en laissant 2cm sur les bords.
Séparer le blanc du jaune d’œuf.
Badigeonner les bords de la pâte avec le blanc et recouvrir du second carré de pâte. Appuyer sur les bords avec les doigts pour bien sceller les 2 pâtes.
Réserver au congélateur 30mn.
Préchauffer le four à 200°C.
Dorer la tourte avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d'eau.
Faire un trou au centre de la tourte et faire une cheminée avec un morceau de papier cuisson.
Enfourner pour 30 minutes.
Servir avec une salade.
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