Pour cette tarte aux pommes j'ai utilisé la pâte sucrée aux spéculoos. Cette pâte donne un côté rustique à la tarte et se marie très bien avec les pommes et le crumble. J'ai mis une bonne couche de compote dans le fond de pâte pour contrebalancer le croustillant du crumble. Du crousti-fondant comme disent mes enfants ;-)
Pour 8 personnes;
- 1 pâte sucrée aux spéculoos
- 500g de pommes épluchées et coupées
- 1 gousse de vanille
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 pommes
- 50g de beurre demi-sel + 10g
- 50g de sucre roux
- 50g de poudre d'amande
- 50g de farine
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire la pâte sucrée à blanc pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, il faut préparer la compote.
Faire chauffer 1 sachet de sucre vanillé dans une casserole avec les graines de la gousse de vanille. Ajouter les 500g de pommes, 1/2 verre d'eau et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps. Si besoin, vous pouvez mixer les pommes pour une compote bien lisse.
Éplucher et couper les 2 autres pommes en quartiers.
Faire chauffer le deuxième sachet de sure vanillé et 10g de beurre dans une poêle anti-adhésive. Quand le sucre commence à caraméliser ajouter les quartiers de pommes et laisser dorer 2-3 minutes sur feu vif puis réserver.
Sortir le fond de tarte du four, y verser la compote puis répartir les quartiers de pommes dessus.
Enfourner pour 20 minutes à 180°C.
Préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts 50g de beurre coupé en dés, 50g de sucre roux, 50g de poudre d'amande et 50g de farine.
Étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 20 minutes à 180°C. Il faut surveiller, cela dépend de votre four.
Répartir le crumble sur la tarte et servir tiède.
c'est trop bon les tartes crumble!!!
RépondreSupprimerMerci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée ;)
RépondreSupprimerhttp://www.piratageculinaire.com/2015/03/tarte-aux-pommes-facon-crumble.html