7 avril 2015

Tarte aux asperges


La saison des asperges est arrivée !! Et pour ouvrir le bal, une tarte salée, avec une pâte à l'huile d'olive et un appareil à quiche parfumé ! Le printemps est bel et bien là :-)

Pour 4 personnes:
La pâte :

  • 100g de farine blanche
  • 100g de farine semi-complète
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin
  • 4 cl d'huile d'olive
  • 1 oeuf 
La garniture:
  • 15 asperges vertes
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème liquide
  • 10cl de lait
  • le zeste et le jus d'un citron
  • 1cm de racine de gingembre
  • 1 crottin de chèvre
  • sel, poivre
  • amandes effilées
Préparer la pâte en pétrissant tous les ingrédients. Si la pâte est un peu sèche, vous pouvez rajouter 1 ou 2 cuillère à soupe d'eau bien froide.
Former une boule et réserver au frais. 

Laver les asperges, couper le bout et les faire blanchir 5 minutes dans une eau bouillante.
Les débarrasser dans un saladier d'eau glacée pour qu'elle garde leur couleur verte.
Bien les essuyer et en mettre 5 de côté.

Mixer 10 asperges avec le jus de citron, les zestes, le gingembre et le lait.
une fois le mélange bien lisse ajouter la crème et les oeufs. Battre le tout. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte et foncer un moule à tarte.
Verser l'appareil à quiche dessus.
Répartir harmonieusement les asperges mises de côté précédemment. 
Émietter le crottin de chèvre sur le dessus et parsemer d'amandes effilées.

Enfourner pour 40 minutes.

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