9 juin 2011

Gressins


Source : Les petits plats de Marabout : "apéro dînatoire, mini bouchées et fingerfood"

Pour une vingtaine de gressins

7g de levure de boulanger sèche
1 cuillère à café de sucre
500g de farine
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à café de fleur de sel
1 cuillère à café de sel fin

Mélanger la levure, le sucre et 315ml d’eau tiède dans un petit saladier.
Laisser reposer dans un endroit tiède pendant 5 à 10 minutes.
Le mélange doit mousser.

Tamiser la farine et une cuillère à café de sel dans un saladier.
Verser la levure sucrée et l’huile pour faire une pâte, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
Former une boule et déposer sur un plan de travail légèrement fariné.
Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soir lisse et élastique.
Vous pouvez alors ajouter des herbes, des graines de sésame, de pavot, du parmesan râpé etc…
Pétrir pendant une à deux minutes.
Placer la pâte dans un saladier légèrement huilé, filmer et laisser reposer dans un endroit tiède pendant une heure. La pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 230°C et beurrer légèrement 2 plaques à fours de grande dimension.
Aplatir la pâte du poing et pétrir encore une minute.
Diviser la pâte en une vingtaine de portions et rouler chacune en un boudin de 30 cm.
Les placer sur les plaques et les badigeonner légèrement d’eau.
Saupoudrer de fleur de sel et enfourner 10 minutes.

1 commentaire:

  1. Super ! les gressins c'est tellement bon et puis la forme est pratique :)

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