29 août 2011

Pâte brisée salée

Pour une tarte de 24cm de diamètre:

  • 200g de farine 
  • 90g de beurre
  • 1 oeuf
  • 2cl d'eau bien fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de graine de pavot ou sésame ou autre. (facultatif)
Mélanger la farine et le sel et les graines de pavot.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler du bout des doigts sans trop travailler. Il ne faut pas réchauffer le beurre.
Ajouter l'oeuf préalablement délayé dans l'eau.
Pétrir à l'aide de la paume de la main pas trop longtemps.
Former une boule, filmer et réserver au réfrigérateur 1 heure au minimum.

Sortir la pâte, fariner votre plan de travail et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte et former un cercle plus grand que le diamètre de votre moule.

Beurrer le moule à tarte.
Foncer votre moule et remettre au frais 1 heure.

Sortir le moule, déposer des poids dans le fond.
Cuire le fond de tarte à blanc à 160°C pendant 30 minutes.

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