23 octobre 2011

Tarte Normande


Pour 6 personnes:
  • 200g de farine
  • 1 + 2 oeufs
  • 100g + 100g de sucre en poudre
  • 100g de beurre très froid
  • 1 pincée de sel
  • 1kg de pommes
  • 50g de poudre d'amandes
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • 1 bouchon de Calvados
Préparer la pâte sablée: (on peut aussi utiliser une pâte sablée toute prête)
Dans un saladier, battre 1 oeuf avec 100g sucre et le sel à la fourchette jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter la farine et sabler la pâte du bout des doigts.
Incorporer le beurre coupé en morceaux et pétrir rapidement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Filmer et mettre une heure au réfrigérateur.

Étaler la pâte et foncer un moule.
Remettre 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°C.
Piquer la pâte avec une fourchette et cuire à blanc 10 minutes.

La garniture:
Éplucher les pommes et les couper en gros quartiers.
Les ranger harmonieusement sur la pâte précuite.

Dans un saladier, battre 2 oeufs, ajouter 100g sucre, l'amande en poudre, la crème fraîche et le Calvados.
Bien mélanger.
Répartir sur les pommes.

Enfourner pour 30 minutes.

A déguster tiède;-)


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