22 octobre 2011

Oeufs cocotte aux endives confites et Roquefort - Participation au KKVKV#41


Voilà pas mal de temps que ce concours m'intrigue et me tente... nous en sommes quand même au numéro 41, il serait donc temps que je me lance!
Cette fois-ci c'est Papotages de Nana qui a donné le thème: les oeufs cocotte, et là j'ai tout de suite été inspirée!
Pour plus d'info, il suffit de cliquer sur ce lien: KKVKV#41

Maintenant, voici ma recette:


Pour 2 personnes:
  • 2 endives
  • 4 oeufs
  • 50g de Roquefort
  • 2 tranches de jambon cru
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre




Laver les endives, couper les pieds et les effeuiller.
Garder 4 feuilles de côté.
Faire fondre une noix de beurre dans une casserole avec une cuillère à soupe d'huile de noix.
Faire dorer les feuilles d'endives quelques minutes à feu vif.
Saler et poivrer.
Baisser le feu, couvrir et laisser compoter 15 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Garnir le fond de 2 cocottes avec les endives.
Casser deux oeufs dans chaque cocotte, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche.
Couper le Roquefort en dés et parsemer dans les cocotte.
Saler et poivrer.

Verser 2 cm d'eau bien chaude dans un plat allant au four.
Y déposer les cocottes et enfourner pour 15 minutes (ou 18 si vous aimez les oeufs bien cuits).

En guise de mouillettes j'ai tartiné 4 feuilles d'endive d'un mélanger Roquefort-crème liquide, puis j'y ai déposé une chiffonnade de jambon cru.






2 commentaires:

  1. Ca me plait bien , je vais essayer prochainement.

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  2. Merci! Tu me diras ce que ça a donné;-) Ta recette aussi me plait bien!

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