Voici 3 petites mignardises regroupées dans une boule de Noël à offrir à vos convives.
On trouve assez facilement des boules en plastiques qui s'ouvrent dans les boutiques de loisirs créatifs.
J'ai donc glissé dans mes boules des macarons au chocolat épicé, des sablés façon mendiant et des bonbons au chocolat et caramel.
Sablés façon mendiant:
- 125g de beurre (demi-sel pour ma part)
- 70g de sucre en poudre + 100g pour le caramel
- 180g de farine
- 1 petite poignée de noisettes
- 1 petite poignée d'amandes
- 1 petite poignée de pistaches
Couper le beurre en petits et le laisser à température ambiante pour qu'il soit mou.
Ajouter le sucre et fouetter à la fourchette.
Ajouter la farine et pétrir à la main.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sur 5cm d'épaisseur.
Découper des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce.
Déposer sur une plaque de cuisson et enfourner pour 15 minutes.
Écraser grossièrement les fruits secs et les faire torréfier dans le four une dizaine de minutes.
Faire chauffer les 100g de sucre dans une poêle à sec pour faire un caramel bien doré.
Faire couler un peu de caramel sur les sablés et y déposer quelques morceaux de fruits secs dessus.
Bonbons au chocolat et caramel:
- 100g de chocolat noir
- 100g de lait concentré sucré
- 20g de pralin
- 4 cl de crème liquide
- 60g de sucre
- 12g de beurre demi-sel
Y ajouter le pralin et bien mélanger.
Verser dans des moules en silicone individuels au 3/4.
Réserver au réfrigérateur une heure.
Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition et réserver.
Une fois bien doré, baisser le feu et ajouter le beurre puis la crème.
Bien mélanger pour homogénéiser et laisser refroidir.
Verser dans les moules sur le chocolat une fois ce dernier bien pris.
Remettre au réfrigérateur une heure.
Démouler les bonbons et les emballer dans du papier transparent.
Macarons au chocolat épicé:
- 2 x 55g de blancs d’œufs à température ambiante (si possible avoir séparé les blancs des jaunes 2 ou 3 jours à l’avance.)
- 150g de poudre d’amandes
- 150g de sucre glace
- colorant alimentaire rouge
- 150g de sucre semoule
- 50g d’eau
Mixer au robot à lame la poudre d’amande et le sucre glace, réserver.
Montez 55g de blancs en neige, pas trop fermes.
Parallèlement réaliser le sirop en cuisant le sucre et l’eau à 110°C.
Verser le sirop en filet sur les blancs en maintenant le robot à vitesse moyenne.
Ajouter le colorant.
Ajouter le colorant.
Laisser tourner jusqu’à refroidissement.
Ajouter les 55 g de blancs d’œufs crus au mélange poudre d’amande-sucre glace.
Mélanger afin d’obtenir une pâte.
Incorporer la meringue et macaronner à l’aide d’une maryse pendant environ 1 minute pour obtenir le ruban et un appareil bien brillant.
Remplir une poche munie d’une douille de 8/10mm et dresser les coques sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser les coques sécher 30 à 45 minutes.
Enfourner dans un four à chaleur tournante préchauffé à 150/155° pendant environ 13/14min.
- 100g de chocolat noir
- 80g de crème liquide
- 10g de beurre
- une pincée de cannelle en poudre
- une pincée de gingembre en poudre
Faire fondre le chocolat et la crème au bain-marie.
Ajouter le beurre et les épices, laisser fondre et bien mélanger.
Réserver au réfrigérateur plusieurs heures.
Remplir une poche à douille de ganache et garnir les coques de macaron.
Réserver au frais.
superbe ! et original, ça change des chocolats qu'on achète à prix d'or au moment des fêtes !! bisous
RépondreSupprimerBonjour Emilie :-)
RépondreSupprimerJe suis ravie que tu m’ai sélectionné, je ne connaissais ni le blog "recette de cuisine" ni le tiens, 2 très belles découvertes que je retiens dans mes favoris !!
Tes boules gourmandes pour Noël sont très belles, je t’en chipe une ;-)
A bientôt ...