1 novembre 2011

Croustillant choco-poire-praliné


Aussitôt mon magazine Saveurs du mois de novembre reçu, aussitôt feuilleté et là je vois la recette de ce gâteau. Terriblement tentant, il fallait juste trouver le temps de le réaliser car cela prend une petite heure tout de même et 4 heures de réfrigération au minimum.
Et voilà, le résultat est super, c'est un gâteau léger et croustillant, idéal pour un anniversaire ou tout autre évènement.
J'ai juste changé la recette du biscuit au chocolat pour la mienne;-)

Pour 8 personnes:

Le biscuit:

  • 2 oeufs
  • 2x30g de sucre en poudre
  • 10g de maïzena
  • 10g de farine
  • 20g de cacao amer en poudre
  • 25g de beurre
Le croustillant au praliné:
  • 100g de chocolat au praliné
  • 60g de pralin
  • 60g de Gavottes (crêpes dentelles) + 20g pour la décoration
Le fondant de poire:
  • 600g de poires (fraîches ou au sirop)
  • 30g de beurre
La mousse au chocolat:
  • 6 blancs d'oeufs
  • 220g de chocolat noir
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger 30g de sucre avec 2 jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le cacao en poudre.
Faire fondre le beurre.
Tamiser la farine et la maïzena.
Monter les 2 blancs d'oeufs en neige.
Ajouter 30g de sucre en poudre et continuer de battre 1 ou 2 minutes.
Incorporer les blancs aux jaunes d'oeufs puis la farine et enfin le beurre.
Verser dans un moule à charnière et enfourner 20 minutes.

Sortir du four, démouler sur un torchon humide et laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat praliné au bain-marie.
Hors du feu, ajouter le pralin et les Gavottes émiettées.

Chemiser le pourtour du moule à charnière de film alimentaire.
Replacer le biscuit dans le moule.
Déposer le croustillant praliné dessus et lisser.
Placer au réfrigérateur 30 minutes.


Éplucher les poires et les couper en dés.
Les faire revenir dans 30g de beurre 6 minutes.
Déposer sur le croustillant et remettre au frais.


Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer le chocolat aux blancs en neige délicatement.
Déposer la mousse au chocolat sur le fondant aux poires.
Remettre au frais 3 heures au minimum.

Décorer avec des Gavottes émiettées.


2 commentaires:

  1. Excellent, trop bon, les mots me manquent !...
    Un peu long à faire mais ça vaut vraiment le coup ! Met beaucoup moins de temps à disparaître qu'il n'en faut pour le faire ! Et en plus, m'a réconcilié avec les crêpes dentelle !

    RépondreSupprimer
  2. Délicieux ! Peu sucré ce qui est appréciable, bel équilibre de textures et facile à faire (un peu long mais pas de difficulté)
    Merci !

    RépondreSupprimer