20 novembre 2011

Raviolis aux noix sur endives braisées - sauce crémeuse au Roquefort



Pour 4 personnes:


Pâte à raviolis:

  • 250g de farine
  • 80ml d'eau froide
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de sel
Tamiser la farine.
Casser l'oeuf et le battre en omelette avec l'eau.
Mélanger la farine avec le sel, ajouter l'oeuf et pétrir très longuement de façon à obtenir une pâte très souple.
Laisser reposer la pâte une heure environ à température ambiante.
Diviser la pâte en huit de manière à obtenir huit petites boules.
Sur le plan de travail fariné, étaler chaque boule au rouleau afin d'obtenir 8 feuilles très fines. Il faut obtenir une pâte la plus fine possible.
On peut aussi utiliser une machine à pâte.

Farce:

  • 200g de fromage frais type St Môret 
  • 50g de cerneaux de noix
  • 10cl de crème liquide
  • poivre
Mixer tous les ingrédients.

Déposer délicatement une feuille de pâte sur un moule à ravioles et foncer la pâte dans les empreintes.
Farcir les empreintes d'une petite quantité de farce à l'aide d'une cuillère à café.
Recouvrir le tout d'une seconde feuille de pâte.
Passer le rouleau à pâtisserie sur la plaque afin de marquer les ravioles.
Récupérer la plaque et détacher éventuellement les ravioles comme bon vous semble.

Conseil: préparer une grande quantité de ravioles et les congeler. Elles sont plus faciles à utiliser une fois un peu durcies.




Accompagnement:

  • 5 ou 6 endives
  • 10cl de crème liquide
  • 50g de Roquefort
  • 10g de beurre
  • sel, poivre
Laver et couper les endives en deux dans le sens de la longueur.
Faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif et déposer les endives.
Faire braiser quelques minutes, baisser le feu, saler, poivrer et couvrir.
Laisser cuire un bon quart d'heure.
Les endives doivent être fondantes.

Dans une casserole, faire chauffer la crème et y faire fondre le Roquefort.
Mélanger pour homogénéiser.


Faire bouillir un grand volume d'eau salée.
Plonger les raviolis dedans.
Une fois cuites, elles remontent à la surface. Les sortir aussitôt.

Dresser les endives dans une assiette, déposer une plaque de raviolis dessus et arroser de crème au Roquefort.
Servir aussitôt.

1 commentaire:

  1. Ma machine à pates dort dans son placard...Mais là, tu viens de me donner envie de la réveiller! Superbe!

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