4 décembre 2011

Le cake au citron de Pierre Hermé



Pour 1 cake:

  • 190g de farine
  • 3 oeufs
  • 65g de beurre
  • 200g de sucre
  • le zeste râpé très finement de 2 citrons bio 
  • 95g de crème fleurette
  • 1 pincée de sel
  • 1 belle pincée de levure chimique
  • 1 belle cuillère à soupe de rhum blanc
Pour le sirop:
  • 75ml d'eau
  • 30g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préchauffer le four à 160°C.
Mettre le beurre à fondre dans le four.

Dans le bol d'un robot mettre le sucre et les zestes de citron.
Mélanger et laisser infuser 10 minutes.

Ajouter les oeufs et battre pendant 5 minutes.
Ajouter la crème fleurette, le rhum puis le sel en continuant de bien battre à chaque fois.

Tamiser la farine et la levure et incorporer en 3 fois.

Ajouter le beurre refroidi et continuer de battre une minute.

Beurrer et fariner un moule à cake.
Verser la préparation et enfourner pour 60 minutes.

Préparer le sirop: faire bouillir l'eau et le sucre.
Une fois le sirop froid, ajouter le jus de citron.

Arroser le cake de sirop dès sa sortie du four.

3 commentaires:

  1. Ca y est j'ai enfain testé ton cake au citron. Résultat : super bon même si faute de temps je n'ai pas fait le sirop. Ce sera la prochaine fois. LEs enfants ont bien apprécié. ;)Biz

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  2. il a l'air bien moelleux ce cake et me fait bien envie

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  3. J'ai des citrons pour faire des carrés au citron mais je suis en train de me demander si je ne vais pas plûtot faire cette recette. Il a l'air délicieux ton gâteau avec de la crème fraîche en plus, comment résister ? MDR tu es en MARTINIQUE et moi je suis en GUADELOUPE !Pas très loin en fait !

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