24 décembre 2011

Sablés façon mendiants




Voici ma recette pour le calendrier de l'avent gourmand organisé par recette.de


 
  • 125g de beurre (demi-sel pour ma part)
  • 70g de sucre en poudre + 100g pour le caramel
  • 180g de farine
  • 1 petite poignée de noisettes
  • 1 petite poignée d'amandes
  • 1 petite poignée de pistaches
Couper le beurre en petits et le laisser à température ambiante pour qu'il soit mou.
Ajouter le sucre et fouetter à la fourchette.
Ajouter la farine et pétrir à la main.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sur 5cm d'épaisseur.
Découper des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce.
Déposer sur une plaque de cuisson et enfourner pour 15 minutes.

Écraser grossièrement les fruits secs et les faire torréfier dans le four une dizaine de minutes.

Faire chauffer les 100g de sucre dans une poêle à sec pour faire un caramel bien doré.
Faire couler un peu de caramel sur les sablés et y déposer quelques morceaux de fruits secs dessus.

1 commentaire: