24 février 2012

Fromage frais maison



On peut dire que je suis une grosse consommatrice de fromage frais. Que ce soit pour le manger nature sur un bon bout de pain ou pour cuisiner.
Alors pourquoi pas le faire maison?
J'ai donc acheté le livre "fromage frais maison" des petits plats de Marabout. Je m'en suis pas mal inspirée pour faire cette recette.
J'ai fait un fromage frais nature mais on peut le décliner facilement en le parfumant avec des herbes, de l'ail, du poivre etc.

Pour un fromage de 100-150g:
  • 1litre de lait entier (vache ou chèvre)
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
Dans une casserole, faire chauffer le lait.
Quand il bout verser le sel, le jus de citron et le vinaigre.
Laisser bouillir quelques instants et couper le feu.
Laisser cailler 5-6 minutes.

Verser dans une passoire tapissée d'un torchon ou de gaze.
Laisser égoutter ainsi une heure environ, sans presser.

Au bout d'une heure mettre dans un ramequin chemisée de gaze et mettre au réfrigérateur.

A déguster dans les 3-4 jours... avec un filet d'huile d'olive et un tour de moulin de poivre pour ma part;-)


3 commentaires:

  1. J'aime bien l'idée, ça me donne envie d'essayer!!
    Merci!

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  2. Oh l'idée est vraiment pas mal et ça à l'air vraiment bon, à tester !

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  3. Il est pas mal ton fromage ! Ça me donne envie d' essayer moi aussi ! Bonne journée .

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