4 février 2012

Gâche Vendéenne




J'ai ENFIN obtenu une belle brioche entièrement faite à la main! Après maintes tentatives j'ai finalement réalisé cette belle gâche délicieuse. En fait cela demande beaucoup de travail, un très long pétrissage pour être exacte. Jusqu'à présent je n'avais eu ni le courage, ni la patience de pétrir longuement. Et pourtant... c'est bien là le secret d'une brioche réussie. Alors on y va, si on veut réussir la recette il faut de l'huile de coude!

Pour 8 personnes:

  • 500g de farine
  • 80g de beurre demi-sel
  • 2 petits oeufs
  • 1 cuillère à soupe de rhum brun
  • 12.5cl de lait
  • 2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 120g de sucre en poudre
Faire tiédir le lait 1 minute au micro-onde.

Couper le beurre en dés et le laisser ramollir à température ambiante.

Dans un saladier, verser la farine et la levure, mélanger et y creuser un puits.
Ajouter un à un les ingrédients dans l'ordre suivant: le sucre, les oeufs, le beurre, le rhum, la crème puis le lait en mélangeant bien à chaque fois.

Pétrir 15 à 20 minutes (pas moins!!!!) 
La pâte va coller aux doigts et au saladier mais il faut continuer sans relâche car au bout de 15 minutes elle se détache des parois, devient élastique et là on est sur la bonne voie. 
Une fois la pâte bien travaillée, former une boule, couvrir d'un linge et laisser lever 4 heures dans un endroit chaud.

Casser la pâte 2 ou 3 fois pour qu'elle retrouve son volume initiale.
La diviser en 3 boules et disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Il faut espacer légèrement les pâtons.
Couvrir d'un linge humide et laisser lever à nouveau 3 heures.
La pâte doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C.


Dorer la gâche avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.
Enfourner pour 35 à 40 minutes. (Au bout de 15 minutes de cuisson, couvrir de papier aluminium.)

2 commentaires: