18 février 2012

Pépitos



Ça faisait longtemps que j'avais envie d'essayer de faire des pépitos, surtout qu'à la maison j'ai quelques amateurs;-)
Je suis partie sur une base d'un pain viennois accompagné d'une crème pâtissière et de pépites de chocolat...

Pour 5 gros pépitos:

Le pain viennois:

  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 60g de beurre à température ambiante
  • 1 oeuf
  • 12 à 15 cl de lait
  • 30g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
La crème pâtissière:
  • 20cl de lait
  • 1 oeuf
  • 2 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 20g de maïzena
  • 60g de pépites de chocolat
Le pain viennois:

Couper le beurre en dés.

Faire tiédir le lait 1 minute au micro-onde.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
Former une fontaine.
Verser le lait et l'oeuf dans le creux et pétrir 15 minutes pour obtenir une pâte homogène.
La pâte doit être souple et bien se décoller des parois.

Incorporer ensuite le beurre et pétrir à nouveau pendant 5 minutes.

Couvrir d'un linge et laisser lever pendant 2 heures dans un endroit chaud.

La crème pâtissière:

Dans un saladier, mélanger l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélanger blanchisse.
Ajouter la maïzena et mélanger à nouveau.

Faire bouillir le lait avec la vanille.

Verser le lait chaud sur le mélanger oeuf-sucre tout en continuant de fouetter.

Remettre le tout sur feu doux et laisser cuire quelques minutes tout en continuant de fouetter.
La crème est prête quand elle est bien épaisse.

Retirer du feu et laisser refroidir.


Montage:

Étaler l'appareil à pain viennois sur un plan de travail fariné.
Il faut former un rectangle d'environ 5mm d'épaisseur.

Étaler la crème pâtissière sur une moitié de pâte.

Saupoudrer de pépites de chocolat et rabattre la partie sans crème sur la partie avec crème.

Découper en 5 rectangles, ou plus pour de plus petites viennoiseries.
Disposer sur une plaque à pâtisserie.
Couvrir d'un linge humide et laisser à nouveau lever 1h30.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner les pépitos d'un mélange jaune d'oeuf et lait.

Enfourner pour 20 minutes.




5 commentaires:

  1. Voilà qui est tout à fait alléchant...

    RépondreSupprimer
  2. Mmm... j'en veeeeeux!! ;) ils sont très jolis et gourmands à souhait! j'adore! bon week-end. bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup!! Ils n'ont pas fait long feu ici! Bon week-end également! Bises

      Supprimer
  3. Ils sont superbes! Je n'en ai jamais fait, pourtant j'adore ça...Je continue mon petit tour de ton blog (que je découvre)!

    RépondreSupprimer
  4. Wahouu, j'en ai pas fait depuis longtemps, ils sont beaux

    RépondreSupprimer