12 mars 2012

Compotée de pommes sur sablé breton


Pour 6 personnes:

Pâte "sablé breton":

  • 90g de beurre mou
  • 80g de sucre en poudre
  • 2g de sel
  • 1 oeuf
  • 120g de farine
  • 6g de levure chimique
Compotée:
  • 6 pommes type Golden
  • 10g de beurre demi-sel
  • 50g de sucre roux
  • 1 pincée de cannelle en poudre
Préparer la pâte sablé breton:
Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre en pommade.
Ajouter le sucre en poudre et le sel et continuer de mélanger.

Incorporer l'oeuf puis ajouter la farine et la levure.

Rouler en boule, filmer et conserver 2 heures au réfrigérateur minimum.

Préchauffer le four à 150°C.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 0.5cm d'épaisseur.
A l'aide d'emporte-pièces, découper 6 cercles, déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
Cuire 30 minutes dans les emporte-pièces. Il est important de laisser les emporte-pièces, sinon les sablés vont s'étaler.

Préparer la compotée:
Eplucher les pommes et les couper en dés.

Dans une casserole, faire chauffer le beurre et le sucre et ajouter les pommes et la cannelle.
Laisser cuire 5 minutes sur feu vif pour les caraméliser puis 5 à 10 minutes sur feu doux.
Il ne faut pas trop cuire les pommes, les morceaux doivent se tenir sur le sablé.

Dresser les sablés dans vos assiettes, déposer des morceaux de pommes, tasser un peu et retirer les emporte-pièces.

Ce dessert est à servir tiède accompagnée d'un peu de crème fraîche ou d'un filet de caramel.

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