11 avril 2012

Pizza Bresaola - Aubergine - Gorgonzola


Pour 4 personnes:
Pâte à pizza:

  • 500g de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
  • 30cl d'eau
Garniture:
  • 1 grosse aubergine
  • 16 tranches de Bresaola
  • 200g de Gorgonzola
  • 2 cuillères à soupe de pesto
  • 1 paquet de fromage mélange pour pizza (Entremont)
  • coulis de tomate



J'ai pris le temps cette fois de réaliser ma pâte à pizza la veille et de la laisser pousser au réfrigérateur. Et bien je peux vous dire que ça change TOUT!!! Une pâte qui a eu le temps de reposer, de lever tranquillement donne un résultat bien meilleur. On a eu une pizza avec une pâte fine et croustillante, bref que du bonheur!

La veille, mettre la farine, la levure, le sucre et le sel dans une jatte et mélanger.
Verser l'huile d'olive puis l'eau petit à petit en travaillant bien la pâte avec les doigts.
Pétrir une dizaine de minutes.
Former une boule, couvrir d'un torchon humide (pour éviter que la pâte ne dessèche) et mettre au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain, reprendre la pâte et la diviser en 4.
Former des boules, les placer sur une plaque farinée, couvrir d'un torchon toujours humide et remettre au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Préchauffer le four à 240°C.

Étaler chaque pâton sur un plan de travail fariné puis disposer sur une plaque à pizza ou une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Couper l'aubergine en fine lamelles.
Les badigeonner de pesto à l'aide d'un pinceau.
Les mettre dans un plat allant au micro-onde et couvrir.
Faire cuire 5-6 minutes à pleine puissance.

Badigeonner la pâte de coulis de tomates.
Sur chaque pizza, déposer 4 tranche de Bresaola, des lamelles d'aubergine, des miettes de Gorgonzola et du fromage à pizza.

Enfourner dans le bas du four pour 20 minutes.




4 commentaires:

  1. Aubergine, bresaola, gorgonzola...Voilà une association à laquelle je n'aurais pas pensé, mais que je me promets de réaliser très prochainement! Merci pour cette superbe idée!

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  2. Une pâte qui lève au frigo, ça me la coupe !

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  3. Milles mercis pour ta recette, nous l'avons testée, appréciée et piratée ;)

    http://www.piratageculinaire.com/2012/09/pizza-aubergine-bresaola-et-gorgonzola.html

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  4. ho madona que buono questa pizza al bresola melanzana et gorgonzola viva que viene la primavera per fare una partita pizza el jardino et mio forno a legno grazia per questa riceta buono appetito a tutti

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