5 mai 2012

Cheesecake citron vert & coulis de mangue


Aujourd'hui c'est l'anniversaire de ma Maman et bien que nous ne puissions le fêter ensemble à cause des 8000km qui nous séparent, j'ai décidé de faire un gâteau en son honneur.
Je crois que le cheesecake est un de ses desserts préférés et l'association de la mangue avec celui-ci va certainement lui plaire. En tout cas, nous, cela nous a beaucoup plu. Le citron vert apporte une petite pointe d'acidité qui se marie très bien à la douceur du coulis de mangue.

Pour 4 personnes:
La croûte:

  • 80g de Spéculoos 
  • 40g de beurre doux
La crème au fromage:
  • 180g de fromage Philadelphia
  • 55g de sucre
  • 1 petite pincée de sel
  • 15g de farine
  • le jus et le zeste d'un citron vert
  • 10cl de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs 
Le coulis de mangue:
  • 1 belle mangue bien mûre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10cl d'eau

Préchauffer le four à 175°C.

Mixer les Spéculoos afin de les réduire en miettes.
Faire fondre le beurre et l'incorporer aux Spéculoos.

Tapisser le fond d'un moule à charnière de 15cm de cette préparation et bien tasser.
(On peut également utiliser un cercle à pâtisserie, dans ce cas, l'entourer de papier cuisson et l'attacher avec de la ficelle de cuisine.)
Enfourner et faire cuire 12 minutes.

Sortir du four et augmenter la température à 225°C.

Dans un cul de poule, fouetter le fromage Philadelphia avec le sucre.
Ajouter les ingrédients un à un en respectant l'ordre indiqué ci-dessus et bien fouetter à chaque fois.
Il faut obtenir une crème lisse et homogène.

Verser cette préparation sur la croûte et enfourner 5 minutes.
Au bout de 5 minutes, baisser le four à 140°C et laisser à nouveau cuire 30 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir.
Réserver ensuite au réfrigérateur 4heures au minimum, le mieux étant une nuit.


Éplucher la mangue et mixer la chair avec le sachet de sucre vanillé et l'eau.

Servir le cheesecake bien froid arrosé de coulis de mangue.

Et... j'allais oublier...
"Joyeux anniversaire Maman!" 

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