9 mai 2012

Crumble de tomates


Pour 4 personnes:
Pour la compotée de tomates:
  • 3 tomates bien mûres
  • 1/2 oignon
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • sel, poivre
  • 4 pétales de tomates séchées
Pour la pâte à crumble:
  • 50g de farine
  • 30g de chapelure
  • 20g de comté râpé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 50g de beurre mou



Peler les tomates.Pour cela, les plonger 30 secondes dans un bol d'eau brûlante puis 30 secondes dans un bol d'eau froide.
Les couper en 4 et les épépiner.
Les couper en dés.

Éplucher et émincer finement l'oignon.

Éplucher et hacher la gousse d'aile.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 1 ou 2 minutes.
Ajouter les dés de tomates, l'ail, le curcuma et le sucre.
Saler et poivrer.
Laisser compoter une vingtaine de minutes sur feu doux.

Détailler les pétales de tomates séchées en petits morceaux.

Répartir la compotée de tomates dans 4 verrines puis parsemer de morceaux de tomates séchées.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients de la pâte à crumble avec le bout des doigts, sans trop travailler.
Il faut obtenir comme une semoule.

Étaler la pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
Enfourner 15 minutes.

Répartir le crumble dans les verrines et servir aussitôt.

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