12 juillet 2012

Cannellonis aubergine & ricotta


J'avoue avoir un faible pour les recettes de pâtes végétariennes. Surtout pour le dîner, je trouve cela bien plus digeste que de la viande. Ces cannellonis sont ultra fondants mais pour ajouter une petite touche de croustillant je les ai parsemés de graines de sésame complet. Et en dégustant, on s'est rendu compte que cela apportait bien plus que le petit côté croustillant, il y a un vrai parfum qui s'en dégage.
J'ai choisi de les faire assez light mais vous pouvez tout à fait remplacer les produits allégés en matière grasse par des produits "normaux".

Pour 2 personnes:
La pâte à cannellonis:

  • 80g de farine 
  • 20g de semoule de blé dur
  • 1 gros oeuf
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
La farce:
  • 1 belle aubergine
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1/2 oignon
  • 1 oeuf
  • 150g de ricotta
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Le montage:
  • 1 noix de beurre
  • 10cl de crème à 5% de matière grasse
  • 20g de parmesan
  • 5cl de lait écrémé
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame complet
Dans un saladier, mélanger la farine, la semoule de blé dur (on peut les réaliser avec 100g de farine si vous n'avez pas de semoule de blé dur) et le sel.
Ajouter l'oeuf préalablement battu avec l'huile d'olive.
Pétrir à la main une dizaine de minutes.
Couvrir avec un linge propre et laisser reposer 30 minutes.

Pendant ce temps, envelopper l'aubergine de film alimentaire et la faire cuire 5 minutes au micro-onde à pleine puissance.
Peler et hacher l'oignon et l'ail.
Les faire revenir dans une casserole avec l'huile d'olive.

Couper l'aubergine en deux et gratter la chair à l'aide d'une cuillère.
Hacher la chair au couteau, assez grossièrement.
Mettre dans la casserole avec l'oignon et l'ail et faire revenir 5 minutes.
Saler, poivrer et laisser tiédir.


Préchauffer le four à 170°C.

Couper la pâte à cannellonis en deux et passer au laminoir afin d'obtenir de longues bandes rectangulaires.

Incorporer la ricotta et l'oeuf au caviar d'aubergine et bien mélanger.

Beurrer un plat à gratin et verser le lait.

Déposer une cuillère à soupe de farce le long d'une bande de pâte.
Rouler pour former un cannelloni et découper. 
Déposer le cannelloni dans le plat.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Verser la crème sur les cannellonis ainsi que le parmesan fraîchement râpé et les graines de sésame.

Enfourner pour 30 minutes.

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