16 juillet 2012

Moelleux aux noisettes & spéculoos, coeur coulant praliné


Cette recette vient de mon livre "moelleux et coeurs coulants" de la collection Petits Plats aux éditions Marabout.
J'ai juste un peu modifié la recette initiale en fonction de ce que j'avais dans mes placards.
Mais le résultat fut un succès!!! Engloutis en deux bouchées:-)

Pour 4 personnes:

  • 80g de poudre d'amande
  • 50g de noisettes grossièrement hâchées
  • 5 spéculoos
  • 100g de sucre glace
  • 70g de beurre
  • 6 cuillères à soupe de crème liquide entière
  • 1 oeuf + 1 jaune
pour le coeur coulant:
  • 25g de chocolat praliné
  • 25g de chocolat au lait
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide entière
  • 15g de beurre demi-sel
  • 1 spéculoos
Préparer les coeurs coulants:
Faire fondre les chocolats, le beurre et la crème au bain-marie.
Mélanger et ajouter le spéculoos grossièrement hâché.
Mouler dans des bacs à glaçons ou des moules à chocolat en silicone.
Réserver au congélateur 1 heure.

Préparer les moelleux:
Mixer les spéculoos afin de les réduire en une fine poudre.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre glace , la poudre de spéculoos et la poudre d'amande.
Incorporer la crème, le beurre fondu, puis les noisettes hachées. 
Placer la pâte au frais.

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner 4 ramequins et les disposer sur une plaque allant au four.
Les remplir au 2/3 de pâte et déposer un coeur coulant.

Enfourner pour 15 minutes.
Laisser tiédir une dizaine de minutes, démouler et servir aussitôt.



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