28 juillet 2012

Tarte à la tomate



Pour 4 personnes:
Pâte brisée:

  • 150g de farine de blé
  • 50g de farine de châtaigne
  • 90g de beurre demi-sel
  • 1bouquet de basilic
  • 1 oeuf
  • 2cl d'eau bien froide
Garniture:
  • 3 oignons
  • 1 boite de tomates pelées
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 2 oeufs
  • huile d'olive
  • 5cl de crème liquide
Dans un saladier mélanger les farines, le sel et le basilic ciselé.
Incorporer le beurre coupé en petits dés en sablant du bout des doigts.
Battre l'oeuf et l'eau et verser dans la préparation.
Pétrir quelques minutes pour obtenir une pâte homogène. Il ne faut pas trop travailler la pâte.
Former une boule, filmer et réserver au réfrigérateur une heure.

Mixer les oignons.
Les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Mixer les tomates pelées et les ajouter aux oignons.
Ajouter les herbes de Provence, saler et poivrer et laisser mijoter 5 minutes.

Dans un bol fouetter les oeufs et la crème et incorporer le mélange tomates - oignons.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Foncer un moule à tarte.
Verser l'appareil à la tomate dessus et enfourner pour 35-40 minutes.

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