26 juillet 2012

Canistrelli aux olives



Comme certains le savent déjà, je suis arrivée en Corse il y a quelques jours pour les vacances. Entre les sessions plage et les sorties en bateau, en bonne blogueuse culinaire que je suis, je prends le temps de goûter aux produits locaux et à la cuisine traditionnelle.
Et du coup j'ai très envie de vous faire partager quelques petits recettes...
La première de cette série est une recette de gâteaux pour l'apéritif, on les appelle des canistrellis, ils peuvent être salés ou sucrés. J'ai opté pour la version salée avec de petites olives noires, un délice!

Pour 2 bols de biscuits:

  • 200g de farine classique
  • 50g de farine de châtaigne
  • 50 d'olives noires hachées
  • 65g de vin blanc
  • 65g d'huile d'olive
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • une pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les farines, le sel et la levure.
Ajouter le vin blanc et l'huile d'olive et pétrir quelques minutes.
Ajouter les olives noires hachées et bien mélanger pour les incorporer à la pâte.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 2-3mm d'épaisseur.
Découper des carrés ou rectangles d'environ 3cm.
Déposer sur une plaque allant au four.

Enfourner pour 15-20 minutes.
Il faut surveiller la cuisson, ils doivent être juste dorés.

Accompagnés d'un petit verre de vin blanc... Corse si possible, bien sûr;-)

6 commentaires:

  1. si y'a des olives y'a au moins Célyan qui va aimer sûr

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  2. Toute mon enfance !
    Hmmm ! Ils ont l'air très bon...

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  3. De base, les canistrelli c'est sucré
    Vin blanc ou anis
    Ensuite ils ont été déclinés de pleins de façons et d'arome

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