15 septembre 2012

Cake aux pommes et croustillant aux Spéculoos


Préparer un goûter réconfortant pour mes enfants qui rentrent de l'école et de chez la nounou, voilà quelque chose que j'aime beaucoup faire! Et ce n'est pas pour leur déplaire.
Cette fois je leur ai cuisiné un cake aux pommes agrémenté d'une petite couche croustillante... tout un programme!

Pour un cake:

  • 100g de farine
  • 25g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 70g de sucre roux
  • 5cl de lait
  • 4 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pomme Golden
Pour le croustillant:
  • 50g de beurre doux
  • 50g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 4 Spéculoos 

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter l'oeuf et le sucre.
Ajouter l'huile, le lait et le sel, puis la farine, la poudre d'amande et la levure.
Bien mélanger.

Éplucher et couper la pomme en petits dés.
Les incorporer à la pâte.

Beurrer et fariner un petit moule à cake.
Verser l'appareil et enfourner pour 25 minutes.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre et le sucre.
Laisser tiédir et incorporer l'oeuf en fouettant.
Ajouter les Spéculoos émiettés.

Au bout des 25 minutes de cuisson, verser le croustillant sur tout le cake.
Augmenter le four à 240°C et enfourner pour 8 minutes.


Source: magazine SAVEURS septembre 2012

4 commentaires: