14 novembre 2012

Pain semi-complet aux graines


Pour 2 pains:

  • 350g de farine blanche
  • 350g de farine complète
  • 1,5 cuillères à café de sel fin
  • 5 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame complet
  • 2 cuillères à soupe de lait en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 40cl d'eau tiède
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
Creuser un puits, verser l'huile et l'eau.
Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois puis pétrir 10-15 minutes sur un plan de travail fariné.

Remettre dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser lever 1h30.
La pâte doit doubler de volume.

Diviser la pâte en deux.
Former deux pains et les déposer sur une feuille de papier cuisson.
Faire des stries le long des pains.
Recouvrir du linge humide et laisser à nouveau lever 1h30.

Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner pour 45 minutes avec un bol d'eau dans le bas du four.
 

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