19 janvier 2013

Brioche à effeuiller au Nutella


Cette brioche a fait le tour de la blogosphère il y a quelques mois. J'avais donc envie de la réaliser depuis un bout de temps mais l'occasion ne c'était pas encore présentée. J'ai donc profité de l'arrivée de mes amis pour les vacances pour la réaliser. Cette brioche est parfaite encore un peu chaude, ça s'effeuille parfaitement, le Nutella coule légèrement, bref un pur moment de gourmandise.

Pour la recette en elle-même, je n'ai rien inventé, je suis allée la chercher chez Manue en la modifiant un peu.
Je conseille de séparer la pâte dans 2 moules en aluminium car ça gonfle beaucoup et ça cuira plus facilement.
Les mesures sont en cup mais vous pouvez trouver l'équivalence en grammes ici

Pour 2 brioches:
  • 2 cups + 3/4 de farine T45
  • 1/4 cup de sucre
  • 2 teaspoons de levure de boulangerie déshydratée
  • 1/2 teaspoon de sel
  • 1/3 cup de lait
  • 50 g de beurre
  • 1/4 cup d'eau
  • La pulpe d'1 gousse de vanille
  • 2 gros oeufs
  • Nutella

Dans un grand bol, mélanger 2 cups de farine avec le sucre, la levure et le sel.
Faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole.
Ajouter l'eau hors du feu puis la pulpe de vanille et enfin les oeufs préalablement battus.
Bien mélanger et incorporer le liquide au mélange de farine.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogéne, couvrir avec un torchon humide et laisser pousser 2 heures à température ambiante.La pâte doit doubler de volume.

Déposer la pâte sur un plan de travail farine et l'étaler en grand rectangle.
Etaler le Nutella sur tout le rectangle de pâte.
Découper la pâte en 4 bandes dans la longueur, superposer les 4 bandes et couper à nouveau des rectangles plus petits que la largeur de vos moules.
Positionner les rectangles dans les moules (vous pouvez les mettre à la verticale, c'est plus facile).

Laisser pousser 45 minutes à 1 heure, la pâte dit doubler de volume puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

Patienter un peu... je sais c'est dur mais après un petit quart d'heure, démouler et effeuiller!
 

5 commentaires:

  1. Suis pas une grande fan du nutella mais là ça me donne bien envie d'essayer :)

    RépondreSupprimer
  2. tu peux me l'envoyer parce que là, je vais pas être capable je pense.
    Aur.L

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Viens nous voir je t'en ferai une ;-) Biz Milou

      Supprimer
  3. Il faut vraiment que je me lance et gouter enfin cette brioche

    RépondreSupprimer