5 mai 2013

Petits soufflés aux carottes


Les soirs où Monsieur travaille, avec les enfants on aime bien se faire des petits plats uniques tout simples. alors l'idée du soufflé dans des ramequins individuels me semblait sympa, surtout si j'y mettait une touche de légumes ;-)
J'ai donc réalisé une purée de carottes que j'ai incorporé à mon appareil à soufflés. Rien de bien compliqué et déclinable avec n'importe quel légume que l'on a dans le frigo;-) Ici, succès assuré!

Pour 4 personnes:

  • 500g de carottes épluchées
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 100g de gruyère râpé
  • sel, poivre
  • 1 pointe de cumin en poudre
Faire cuire les carottes dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Les égoutter et les passer au presse-purée.
Incorporer la crème fraîche, saler, poivrer et bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les monter en neige bien ferme avec une pointe de sel.

Incorporer les jaunes à la purée de carottes. Ajouter le gruyère et bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse pour ne pas les faire retomber.

Répartir dans des ramequins individuels. 
Saupoudrer d'une pincée de cumin en poudre.

Enfourner pour 20 - 25 minutes et servir aussitôt!





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